miércoles, 8 de enero de 2014

MI RECETA DE LA SEMANA:TRONCO DE NAVIDAD QUE COMIMOS EN NOCHEVIEJA Y OS ENSEÑO EN ENERO

Hola

Ya sé que muchos ya estais a dieta,yo incluida,pero es que tengo,debo y necesito enseñaros este tronco de Navidad...estaba riquísimo...y aunque la NAVIDAD ya ha pasado..podeis hacer dos cosas:
-guardais la receta para el año que viene
-o preparais un tronco de Enero y si gusta,luego Febrero y así sucesivamente,jajaja y vais cambiando los rellenos:éste lleva crema de turrón y crema de queso,pero se puede cambiar por nata,crema,trufa,lemon curd,crema de oreo,nata con trocitos de fresa o de melocotón,nmnmmmm...bueno,ya paro que estoy salivando y ya quiero levantarme a buscar algo dulce y adios dieta y NO,NO Y NO.

 
PREPARACION
 
Lo primero de todo,es tener el relleno preparado
 
Ingredientes para la cheese cream de turrón/limón:
 
-50 gr mantequilla blandita
-100 gr azúcar glas tamizada
-150 gr queso philadelhia
-unas gotas de esencia de limón o bien un trozo hermoso de turrón blando desmenuzado.
 
En thx o con batidora de varillas,poner mantequilla y azúcar a batir hasta que sea una crema blanquita,añadir el queso y seguir batiendo hasta que esté integrado.Añadir esencia de limón o turrón y batir hasta que esté integrado
 
 
Ingredientes:
Para el bizcocho:

  • 4 Huevos.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 120 gr. de harina de repostería.
  • Un pellizco de sal.

Para el almíbar:
  • 100 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de agua.
  • 2 Cucharadas de brandy.
  • Unas gotas de zumo de limón.


Para la cobertura de chocolate:
  • 1 Tableta de 200 gr. de chocolate para fundir.
  • 50 gr. de matequilla.
  • 50 gr. de agua

Para preparar la plancha de bizcocho, pre-calentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Separaremos las claras de las yemas.


Con thermomix:


Pondremos la mariposa en las cuchillas. Seguidamente, pondremos en el vaso las claras y el azúcar.
Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4. Una vez haya finalizado el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos a velocidad 4. Esta vez, sin temperatura.
Cuando acabe el tiempo, las claras habrán quedado montadas. A continuación, añadiremos las yemas, la harina y la pizca de sal.

Programamos 4 segundos a velocidad 3. Retiramos la mariposa, y con una espátula mezclamos con cuidado.
Volcar la mezcla en una bandeja para horno forrada con papel de hornear, introducir en el horno ya precalentado a 180º con calor arriba y abajo, tal y como habíamos dicho antes. Horneamos durante 12 minutos. Una vez hayan pasado esos 12 minutos, sacamos del horno.
Humedecemos un paño y lo escurrimos bien. Lo extendemos sobre la mesa. Ponemos el bizcocho (con el papel de horno incluido) encima del paño humedecido.
Enrollamos el bizcocho con mucho cuidado ayudándonos con el paño. Dejamos enfriar unas dos horas.

Seguidamente, prepararemos el almíbar. Para ello, tendremos que poner todos los ingredientes en el vaso y programar 10 minutos a 100º, velocidad 2. 

Sin thermomix
Para preparar la plancha de bizcocho batimos con una batidora las claras a punto de nieve con una pizca de sal, echamos las yemas batidas,mezclamos con cuidado para que no se baje el merengue y añadimos la harina con levadura incorporada y tamizada con , unimos la mezcla sin sobrebatir y extendemos con una espátula de pastelería por toda la superficie de la bandeja. Horneamos durante quince minutos.
Una vez pasado el tiempo volcamos nuestra plancha de bizcocho encima de un paño de cocina limpio con el papel y enrollamos formando un rollo. Dejamos enfriar unas dos horas.

El almíbar lo preparamos en el micro.En un bol apto para micro ponemos los ingredientes y dos minutos máxima potencia,paramos al minuto, removemos y lo dejamos el otro minuto.Dejar enfriar.



Una vez hayan pasado unas dos horas, procederemos a desenrollar con mucho cuidado el bizcocho. Seguidamente, pincelaremos el bizcocho con el almíbar.



Ahora vamos a rellenarlo de lo que queramos

 
Como se puede observar en la  foto, el lado izquierdo está más doblado que el derecho. Este lado es por donde habíamos comenzado a enrollar el bizcocho. Se ha de poner bastante relleno en este lado, y dejar un margen de unos dos centímetros sin rellenar en el lado opuesto, ya que al comenzar a enrollar el relleno puede acabar saliéndose.
También hemos de procurar dejar un pequeño margen en los laterales. Aplanaremos el relleno con una espátula. Una vez extendido el relleno, enrollaremos otra vez el bizcocho con cuidado, ayudándonos con el papel de hornear. Si nos sale por algún lado el relleno, retiramos lo que sobra con una espátula.
Envolvemos el bizcocho enrollado con el mismo papel de hornear que hemos usado y dejamos reposar un mínimo de dos horas en la nevera.
Una vez haya pasado el tiempo establecido, quitamos con cuidado el papel de hornear. Con un cuchillo, cortamos un poquito (un dedo) los bordes del tronco para que quede todo igualado, y después cortamos en diagonal un extremo.

Preparamos la cobertura de chocolate. Esta vez lo hacemos en el microondas. Ponemos el chocolate, la mantequilla y el agua en un bol apto para microondas.

Ponemos el bol en el microondas y lo programamos unos 2 minutos a descongelar. De esta forma, nos aseguramos que el chocolate no se queme. Si a los dos minutos no está derretido, programamos un minuto más, y así hasta que esté derretido. Si queda algún trocito, con el mismo calor se derrite si se remueve un poco el chocolate.

A continuación vamos a poner la rama en el tronco y a aplicar la cobertura. Para hacer todo esto, pondremos el tronco encima de una rejilla, y ésta, encima de un plato. De esta forma, si cae algo de cobertura, caerá en el plato y se podrá reutilizar. Si no se tiene una rejilla, es mejor forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio y luego, una vez se haya secado la cobertura, retirar el papel de aluminio.


Para poner la rama en el tronco, aplicaremos un poco de chocolate de cobertura en la parte del tronco donde queremos ponerla y también en uno de los extremos de la rama.

Procederemos a aplicar una primera capa de chocolate ayudándonos con una espátula o con un pincel. Esperaremos una media hora antes de aplicar una segunda capa.
Como habremos tenido que esperar tanto rato, el chocolate fundido del bol se habrá solidificado. Lo volvemos a calentar en el microondas.


Aplicamos una segunda capa y dejamos reposar 20 minutos . A los 20 minutos usaremos un tenedor para hacer los surcos y los nudos que simulan la corteza de chocolate.

 
Receta según el blog de Elowyn
 
 
Aunque pueda parecer un poco largo,luego es muy fácil,es seguir los pasos.
 

 
Para la decoración,sólo lo espolvorée con azúcar glas 


 
 
Espero que os haya gustado y os animéis a hacer un Tronco de Navidad en Julio???
 
Besos y hasta Pronto!!






 







 







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